Deprecated: Function ereg() is deprecated in /www/driversmedia.ru/netcat/modules/stats/function.inc.php on line 655 Эксплуатация автомобиля с «автоматом» / Интересно
Статьи
// Главная / Статьи / Интересно

Эксплуатация автомобиля с «автоматом»

Дата: 16.09.2010
Автор: Артур Каплан

Каждый автомобиль требует бережного ухода. В первую очередь, это касается автомобилей, оснащенных «автоматом». Как показывает практика, первый автомобиль навсегда остается в памяти водителей. Для многих автомобилистов первый автомобиль становится единственным на долгие годы по ряду причин, будь то финансовый аспект, или просто привязанность к определенной модели. Можно перечислить массу критериев для выбора: марка, модель, цвет, объем двигателя и пр. Словом, поводом для раздумий перед покупкой, тем более в нынешний век, предостаточно.

Ни для кого не секрет, что при современном трафике все больше и больше автомобилистов вне зависимости от марки и модели автомобиля выбирают автоматическую трансмиссию. Популярность «автомата» вполне логична и объяснима, однако вместе с ростом числа автомобилей, оборудованных АКПП, уменьшается число водителей, которые способны обращаться с тремя педалями. Кроме того, появились специальные автошколы, где обучение проводится только на автомобилях с «автоматом». Не спорю, автомобиль, оснащенный АКПП, более прост в управлении, однако он требует к себе повышенного внимания и особо бережного ухода, что для многих открывается только после поломки.

Чтобы Ваш автомобиль с автоматической коробкой передач дольше служил Вам, нужно помнить о том, что есть ряд особенностей эксплуатации автомобилей с таким типом трансмиссии.

Прежде всего, напомню, что автоматическая коробка передач — это сложнейший механизм, который освобождает водителя от многих хлопот, связанных с управлением, но может доставить также немалые трудности, если относится к нему небрежно. По сложности и стоимости ремонт автоматической коробки можно сравнить с ремонтом двигателя. Чтобы не допустить этого и не сокращать ресурс своей коробки, нужно знать некоторые правила эксплуатации и ухода за «автоматом».

Словом, если соблюдать ряд правил и помнить простые правила, можно продлить жизнь своей коробки, да и автомобиля в целом.

Масло в норме – едешь смело

Отмечу, что именно трансмиссионное масло является основной движущей силой любой автоматической трансмиссии. Правда, коробки очень критичны к различным маслам, поэтому для своего автомобиля рекомендую выбирать оригинальное высокосортное трансмиссионное масло, которое содержит ряд качественных присадок. Как правило, на бутылке масла должна присутствовать аббревиатура ЖАК или ATF, что означает «масло для автоматических коробок передач». Большинство специалистов предупреждают, что использование других жидкостей крайне нежелательно и даже опасно для коробки передач, то есть просто может вывести коробку из строя. Поэтому не экономьте на трансмиссионном масле, тем более, что менять его нужно не так часто – в среднем раз в 80-90 тыс. км. пробега. Напомню, что масло в коробке контролирует передачу крутящего момента, помогает в управлении гидравликой, регулирует работу тормозов, помогает в процессе охлаждения движущихся элементов автомобиля.

Не меньшее значение, чем качество трансмиссионного масла имеет его количество, которое необходимо периодически проверять. Уровень масла в коробке можно проверить либо щупом, размеченным метками наполненности, либо по специальному датчику, если такой имеется в автомобиле. Что касается щупа, то некоторые АКПП оснащены встроенным щупом, уровень масла по которому можно проверить на сервисе. Делайте это максимум каждые 60 тысяч километров пробега – желательно даже чаще.

Впрочем, как и любая деталь, АКПП может подавать симптомы недостаточного количества масла. Наиболее распространенный признак – это пробуксовка, который не стоит пренебрегать. Если не обращать внимание на проблему, можно вызвать более серьезные проблемы – так что в сервис.

Автомобили, оснащенные автоматической коробкой передач, вмещают в среднем от 6 до 10 литров трансмиссионного масла (переднеприводные автомобили) и от 7 до 14 литров (заднеприводные автомобили). У каждой модели автомобиля своя уникальная схема, поэтому о необходимом количестве лучше узнать в сервисной книжке или в сервисе у официального дилера.

Как ломается «автомат»

Мы уже заметили, что причиной поломки АКПП может стать недостаточное или даже избыточное количество масла. Однако прочих причин для неуверенной или же неправильной работы коробки «автомат» множество. Самые распространенные среди всех – это те поломки, которые связаны с нарушенной работой гидротрансформатора. Этот механизм отвечает за сцепление мотора с главным валом коробки, и сломаться он может из-за неправильной эксплуатации автомобиля. Если такая проблема возникла, то лучше обратиться к специалисту, поскольку самостоятельно исправить поломку Вам не удастся.


Правила коробки-автомата

Попробуем сформулировать ряд правил, которые помогут продлить жизнь Вашей автоматической трансмиссии. Главное – это не забывать про размеренность. Автоматические коробки не приспособлены для резких действий (кроме коробок на мощных или спортивных автомобилях), что должно стать правилом для водителя, управляющего автомобилем с коробкой-автомат. Резкие ускорения, переключения, торможения и крутые виражи способны рано или поздно привести к увеличению расстояний между фрикционными дисками, в дальнейшем и в дифференциале. В результате этого автомобиль будет сопровождать толчками каждое переключение.

Многие специалисты рекомендуют давать коробке передохнуть и подумать перед сменой режима работы. Например, при парковке перед включением режима «R» после «D» необходимо сделать небольшую паузу. Включив передачу, следует подождать, пока автомобиль начнет катиться на холостых оборотах, а потом уже добавлять газ. Даже если Ваш автомобиль оснащен мощным двигателем, стремительными разгонами стоит пренебречь, и наслаждаться напористым ускорением не так часто. Не стоит активно ускоряться, пока не прогрелся двигатель автомобиля – это вредно не только для коробки, но и для мотора в целом.

Пожалуй, что отдельным правилом нужно признать запрет на частую пробуксовку. Если Ваш автомобиль застрял и не трогается ни вперед, ни назад, не нужно рвать когти и дергать его взад-вперед на «автомате». В лучшем случае коробка просто перегреется, в худшем – сгорит. В данном случае рекомендуется работать руками… В том смысле, что по возможности не плохо было бы подтолкнуть автомобиль, если он застрял, скажем, в какой-нибудь яме или грязи.

Замечу, что все перечисленные правила и советы смогут помочь Вам продлить жизнь автоматической коробке передач, которая будет дольше доставлять Вам удовольствие от вождения, да и сохранит в хорошем рабочем состоянии Ваш автомобиль.

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите



Другие статьи раздела "Интересно"

Преимущества аренды автомобилей
Житель любого города использует и личный, и служебный транспорт весьма неравномерно в течение года. Будни диктуют свои условия, в которых авто часто простаивает. Выходные не всегда мы проводим в поездках с семьёй за городом.
Зачем нужны автомобильные чехлы?
Какой автомобилист не любит свою машину? Большинство из них воспринимают ее не только как средство передвижения, но и как второй дом или даже как члена семьи.
7 сомнений, которые удерживают многих от поездки в Европу на своём авто
Путешествия – неотъемлемая часть нашей жизни, мечта многих – путешествовать на своем авто. Некоторых сдерживают лишь сомнения по части организационных вопросов.
«ВПК СПОРТ»: два подиума на Moscow Raceway и первое командное место
4-5 августа 2012 года новый автодром Moscow Raceway принял пятый этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам (RRC). Для команды «ВПК СПОРТ» гоночный уик-энд запомнился не только новой трассой, но и призовыми кубками! Благодаря слаженной работе пилотов Натальи Гольцовой и Владислава Кубасова «ВПК СПОРТ» завоевала первое командное место в первой гонке и второе – во второй. А Наталья два раза поднималась на вторую ступень подиума в личном зачете!
Ралли Выборг: чемпионы сошли с дистанции
В минувшее воскресенье 7 августа завершился 15 этап кубка России по ралли, проходивший в период с 5 по 8 августа на лесных участках Выборга. Трасса ралли, состоящая из 3 секций, имеет протяженность 290 км буквально вытеснила с этапов прошлогодних чемпионов.
Автомобили игроков в покер
О том, что профессиональные игроки покер онлайн зарабатывают миллионы на этой, ставшей весьма популярной и в нашей стране, карточной игре знают практически все. Весьма велик интерес и к тому, как же живут эти люди. Ведь в отличие от владельцев крупного бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний, которых их общественный статус заставляет демонстрировать свой уровни доходов и, соответственно, жизни, известные покеристы такими условностями не связаны.
6 самых потрясающих «звезд» Олдтаймер-Галереи:
Подробности о самых интересных автомобилях выставки.
17-ая галерея «Олдтаймер Ильи Сорокина»
24 марта в столичном «Крокус-экспо» стартовала всемирно известная выставка ретро-автомобилей. В этом году организаторы представили на обозрение публики нечто особенное: все автомобили, представленные на галерее, с уверенностью можно назвать «Соблазнами прошлого века».
Московские автомобилисты в канун Дня защиты леса обменяли автохлам на аллею деревьев
19 марта в канун Международного дня леса в парке «Сокольники» собрались автомобилисты с необычной целью — сдать старый автомобильный аккумулятор и посадить дерево.
Снег не хочет таять
Давно стало общим местом утверждение о том, что зима-мол, наступила внезапно. Руководство коммунальных служб объясняет причины этой внезапности, как правило, достаточно убедительно, что хочется им верить. Например, причина кошмара на московских дорогах в конце декабря 2010 года объясняется аномальной погодой.